《瞎眼狐清窝》读后感
《瞎眼狐清窝》这篇文章主要讲了这样一个感人至深的故事:瞎眼母狐蝴蝶斑不幸被巨蜥抓瞎了双眼,独自带着一只才一岁零两个月的小公狐艰难地生活,小公狐就是瞎眼狐的“眼睛”。在成年狐的观念里,把子女养到一岁半大,就要清窝,让孩子独立成长。为了让小公狐具备独立生活的生存能力,瞎眼狐宁愿自己眼瞎找不到食物而饿死,也要让小公狐离开自己独立长大,因瞎眼母狐“狠心”清窝而发生的凄美的亲情故事。
合上书,眼前仿佛看到了瞎眼狐清窝的那一幕:瞎眼狐用身体挡住小小的石槽口,用牙和爪阻挡着不让她的儿子黑头回家,黑头尖叫一声,抗议母亲的粗暴,拼命朝石槽里挤,他们就这样在洞口你推我撞,你撕我咬,一个非要进,一个非不让进。我想,如果瞎眼母狐会说话,她可能会说:“孩子,你快走!去大自然!在那里你才会历经磨难,才会在这个弱肉强食的世界立足啊!”
在我们的生活中,我们过着小皇帝般的生活,父母把我们照顾得无微不至,而有些同学却并不知道感恩,怨这怨那,对父母的关心不屑一顾,以为这是理所当然,天经地义,对父母稍不满意就大发脾气。有时,父母为了让我们逐步自立,让我们自己的事情自己做,我们却误解了他们。
瞎眼狐之所以宁可自己饿死也要把儿子驱赶出家,正是为了不让自己的儿子将来成为窝囊废。可怜天下父母心!是啊,父母对我们的一言一行都是为了孩子着想。让我们好好珍惜这份爱,感恩父母为我们所做的一切吧!