《瞎眼狐清窝》读后感
动物也有人性,动物也有感情,动物和它的亲人也有永不失断的血缘关系。读了这本书,我深受感动,瞎眼狐再用它独特的方式来表达它的爱。
它讲述了一个一岁半的幼狐和一个瞎眼狐相依为命,竟有如此艰难,瞎眼狐却仍然决定清窝。
瞎眼狐之所以用生命去做代价,那是因为它知道一岁半的幼狐正在从幼年跨向成年的门槛上,这是一个关键的时刻。它也爱自己的孩子,它不想让孩子长大后是一个窝囊废。没有清过窝的小狐狸就像没开过口的剑,没磨过的刀,永远无法补救性格缺陷,带来终身灾难。长大后很难找到配偶,就算能生儿育女,后代的存活率也极低。正是因为它明白了这一切,所以它才会这么残忍地清窝。虽然清窝很艰苦,但这都体现了瞎眼狐对小狐的爱。
小狐狸长大后过上了幸福的生活,占领了一块食物充足的地盘,成了一个有出息的孩子。如果没有母亲当年狠心的清窝,哪有今天这样威风勇猛的小狐狸。
我们的妈妈和瞎眼狐是一样的,她为我们付出了很多,给了我们无微不至的关怀,让我们快乐的成长。我会说出自己的爱,用优异的成绩去回报妈妈。溺爱自己的孩子,也就是在害自己的孩子,“娇子如杀子”,长大后父母就会放开手,让我们独立生活,不依靠别人。这样做不是父母不关心,不爱护你,而是她们也像瞎眼狐一样忍着疼痛让我们自力更生,让我们茁壮成长。
瞎眼狐清窝,表面虽然残忍,但为了自己的孩子,它宁可牺牲自己的一切壮举。
合上这本书,我的心久久不能平静,脑海里回荡着一首歌:“有一种爱叫做放手……”