《羊脂球》读后感
羊脂球是一个生得体态丰满,性格倔犟的女人,整篇文章贯穿她的爱国热情,她的性格刚直,她愿助人为乐.
在去逃往英国的路上,羊脂球做最充分的准备她带来梨、油亮的冻着的鸭肉、香酒和饼。她的热情与善良迫使她要将篮中的美味与车人分享。尽管他们过去在法国都无比高贵,车中还有圣洁的修女。全车人都将贪婪的目光投向那个篮子,在迫不得已情况下向这个美丽的姑娘暗示:“我(们)饿了。”
善良的人当然不会丢失这个助人为乐的机会,慷慨相助。尽管车上三个有妇之夫和三个有夫之妇对他不屑,甚至看不起她的身份与地位。一制小钵,羊脂球也会希望用传递的方式让每个人品尝的酒尽量多些。
从后来谈话中,人们渐渐与羊脂球拉近关系,并觉得她勇于与普鲁士军对抗的伟大。一路上,人们都称她为“太太”。
到了英国的拖特镇,大家住下来。羊脂球却在被检查证件后,忽然被军官叫区问话,并且结果不尽人意。马车被迫停止离开。
在得知谈话内容几天后,人们渐渐觉得因为羊脂球个人不肯屈从于军官而连累大家无法启程,非常地拖大家的后退,于是一个阴谋开始了。
这些人从内心发出的真正意愿其实比低下之人的行为更可悲。在羊脂球外出的这段时间,几个人凑在一起,秘密策划一个诡计。
他们这些丑恶的人,竟想到让别人牺牲而换取自己的利益---自由。在背后,人人撕下自己的“面具”,以黑色的内心互相待人。而在实施这一阴谋后,可怜的羊脂球同意了,这个结果是所有其他人最满意的答复。除了科尔尼代之外,这一夜是兴奋的一夜,就连那假“圣洁”的修女的面具也赤裸裸脱下来了。
光明又来临了,大家匆忙整理行李,这次除羊脂球外,每个人都带足够的食物。
所有人都不再理这个肮脏的女人,之前劝她求她的屈尊全然不在。当大家拿出吃的享用时,没人想到羊脂球,也没人理会她,大家用更轻视的目光对她,任凭羊脂球多么伤心,一个人不住哭泣。
人们忘了,都忘了,当初大家如何同甘共苦分享她篮中的食物,如何求她答应军官的要求。可是羊脂球没忘,她一分一秒也不忘。在车厢中,仿佛面对她的都是衣冠禽兽。
当今社会处处在改变,唯有虚伪未曾变化。人们都带着如圣女一样“纯洁’的假面具,但揭下面具却是如魔鬼撒旦一样黑暗的内心世界。
但愿世上“多面派”的人少些,再少些,黑暗的世界多些光明吧!