《羊脂球》读后感
今天一打开书柜,我便吃了一惊,里面只剩些残羹剩饭,这又怎能满足我的需求呢?于是我跑到书店,买下了这本世界名著——《羊脂球》。
《羊脂球》描绘了一八七零年普法战争期间,有一辆法国马车在离开敌占区时,被一名普鲁士军官扣留。军官一定要车上一个绰号为羊脂球的妓女陪他过夜,否则马车就不能通过。羊脂球出于爱国心断然拒绝,可是和她同车有身份的乘客为了自己的私利,逼她为了大家牺牲自己,羊脂球出于无奈而作了让步。可当第二天早上马车出发时,那些昨天还苦苦哀求的乘客们却突然换了副嘴脸,个个疏远她,不屑再与她讲话。
合上这本书,我心中感慨万分,我既佩服羊脂球,又憎恨那些乘客,我佩服羊脂球那一颗赤热的爱国心,和她的牺牲精神,同时,我又为她打抱不平,当初,他们牺牲她,之后却又把她当作一件肮脏的废物扔掉,难道是嫌她那天夜里的一切吗?可是,这是你们逼的呀!何况,正因为她,你们才可以顺利逃出敌占区呀!难道是因为她的身份吗?这也是你们的压迫才造成的呀!我憎恨那些乘客,他们不就是身份比她高贵,家底比她丰厚吗?却占领了法国的统治权,令百姓陷于水深火热之中,我憎恨他们的自私、虚伪和无耻,如果没有羊脂球一类人的无私、真诚和善良,哪有他们奢侈的生活呢?
但愿人世间不再有类似的事发生。