背后的故事作文
醉酒背后的故事
大好年华里,谁醉美酒?谁醉时光?
——题记
时光匆匆流过,千百年也只是一瞬,岁月的长河上方,弥散着一股醇厚的酒香……
醉酒亦是侠
夜已深,几颗星微弱地闪烁在天空,一片薄云隐隐掩着月,几只寒鸦轻啼,搅碎了夜的宁静。月之下,他手持一壶酒,自斟自饮,对月独酌。一人饮酒?不,他“举杯邀明月,对影成三人”,可明月又怎能理解他的所思所想?影子也只能忠诚的伴随左右。清影摇曳,树草婆娑,唯有这一壶浊酒,能让他有“我歌月徘徊,我舞影凌乱”的感受,唯有这一壶浊酒能令他抛开世间一切,期盼着愁丝消减,可终究只是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。
月无言,人亦无言,但所思之情已全然流露。那一抹愁包含太多,竟久久无法消散,他伫立着,凝视着远方,究竟是哪一抹愁能令其如此牵肠?“侠之大者,为国为民”便是最好的答案,摇摇头,决定再上高台,大醉一回_,“酒入豪肠,七分酿成了月光”。
此时的他,豪情万丈,胸怀宽广,依然有着当初“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的气概,微醺的面庞上,诠释着坦荡与无畏。
醉翁与民乐
烈日当空,地面滚烫,他带着一行人沿着琅琊山路缓步徐行。山中弥漫着野花清芬的香味,两旁高大的树木聚集生长,掩了山路,微有清凉。走了莫约六七里,清越的流水声注入耳中,路尽头一转弯,便到了醉翁亭。
早早的,他便让人在亭前摆好桌椅,桌上陈列着野味佳肴,准备了坛坛好酒佳酿,只为与民众一同畅饮。宴席上,射箭投壶,欣赏音乐。众人皆乐,他笑着,一杯接一杯,不久便醉了,哪怕是醉倒入眠,他也是唇角微扬。
此时的他,自在潇洒,乐得逍遥,却醉翁之意不在酒,只求与民共乐,微晃的身影里,透着豁达和爱民。
岁月急流,浓厚的酒香里,李太白似仍在月下独酌,欧阳永书恍若还在宴请宾客,醉酒的背后,故事无数……